политзаключенные

Требуем реабилитации осужденных участников мирных собраний

18.09.2023

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

18 сентября 2023 г.

Мы, представители правозащитного сообщества Республики Беларусь, получив, собрав и проанализировав информацию об уголовном преследовании властями Беларуси участников мирных собраний во время и после проведения выборов президента Беларуси 2020 года, практику вынесения и исполнения приговоров в их отношении, правовое положение осужденных по так называемым «экстремистским» статьям Уголовного кодекса, отмечаем следующее:

рус

Совместное заявление правозащитного сообщества Беларуси в связи со смертью в тюрьме художника Алеся Пушкина

12.07.2023

Мы приносим свои извинения. К сожалению, у нас не так много ресурса, поэтому пока этот текст доступен только на беларусском и английском языках.

11 ліпеня 2023 года стала вядома, што палітзняволены беларускі мастак Алесь Пушкін памёр у рэанімацыі шпіталя. Паведамляецца, што ў выніку нясвоечасовага аказання медыцынскай дапамогі ў яго развіўся перытаніт, быў септычны стан і паліорганная недастатковасць.

рус

Беларусь: Прекратить жестокое обращение с Марией Колесниковой

12.06.2023

Власти Беларуси должны немедленно прекратить практику жестокого обращения с Марией Колесниковой и всеми другими политическими заключенными, заявили 24 международные и белорусские правозащитные организации. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Колесникову содержат в одиночной камере и не оказывают ей надлежащей медицинской помощи. Ей также не разрешают получать передачи с необходимыми продуктами и медикаментами. 

рус

Обращение в Специальные процедуры ООН в связи со смертью Николая Климовича

16.05.2023
mikalaj klimovich fota z fb

Белорусский Хельсинкский Комитет проинформировал Специальных докладчиков ООН по вопросу о праве на здоровье, по правам лиц инвалидностью, по ситуаци

рус

Требуем провести расследование по факту смерти Николая Климовича и отсутствия надлежащей медицинской помощи в колониях

10.05.2023

Совместное заявление правозащитного сообщества Беларуси

7 мая 2023 года стало известно, что в Исправительной колонии № 3 (поселок Витьба) умер политзаключенный Николай Климович, осужденный по ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь (оскорбление президента). В настоящее время неизвестна причина смерти и другие обстоятельства, предшествующие данной трагедии. В связи с очередной смертью политического заключённого в Беларуси мы считаем необходимым заявить следующее.

рус

Направили Независимой экспертке ООН по правам пожилых людей информацию о насилии и жестоком обращении с пожилыми политическими заключенными

21.03.2023

БХК направил информацию Независимой экспертке ООН по правам пожилых людей в рамках ее запроса для подготовки тематического Совету по правам человека в 2023 году по насилию, жестокому обращению и пренебрежению в отношении пожилых людей. 

В сообщении мы рассказали о том, что не менее 40 человек пожилого возраста находится сейчас в заключении по политическим мотивам, 5 из которых достигли возраста 70 лет.

рус

Руководство по определению понятия "политический заключенный/ политическая заключенная"

Данное руководство разработано рабочей группой правозащитников из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Литвы, Польши, России и Украины в составе: Эмиль Адельханов, Интигам Алиев, Анна Барановская, Людмила Вацкова, Анна Герасимова, Валентин Гефтер, Олег Гулак, Сергей Давидис, Эльдар Зейналов, Евгений Захаров, Инна Кулей, Александра Матвийчук, Татьяна Ревяко, Ольга Саломатова, Валентин Стефанович, Елена Тонкачева, Аннаги Хаджибейли, Владимир Яворский.

рус
Subscribe to RSS - политзаключенные