Мірнае масавае мерапрыемства. Парады юрыстаў

23.03.2017
Мірнае масавае мерапрыемства. Парады юрыстаў

Просім прабачэння, мы не паспелі падрыхтаваць тэкст на беларускай мове і далей тэкст па-руску.

Лицо и шарфы на массовом мероприятии

Помните, что закрывать лица во время массового мероприятия в Беларуси запрещено. Формально, даже модный шарф, прикрывающий ваше лицо, - это уже нарушение. Медицинская маска (да-да, вы простужены) - хорошая попытка, но всё равно нет.

Средства самообороны

Закон запрещает приносить с собой на массовое мероприятие любое оружие, включая газовые балончики, а также дубинки, биты и другое.

Лозунги

Степень активности своего участия определяете вы сами. Но настоятельно рекомендуем не выкрикивать лозунгов, которые направлены на разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, поскольку данные действия являются уголовно наказуемыми.

Нештатные ситуации во время массового мероприятия

Если в вашем присутствии начинают портить имущество, бить окна, устраивать поджоги, различного рода провокации, немедленно уходите из зоны этих действий. Постарайтесь привлечь внимание журналистов, самих сотрудников милиции, но ни в коем случае не принимайте в этом участие - чревато уголовной статье за участие в массовых беспорядках.

Задержание

По закону вы имеете полное право получить разъяснения по поводу причин вашего задержания. По факту будьте готовы к тому, что вас могут задержать без каких-либо объяснений.

Если вас задерживают силой, хватают под руки, даже если это человек в штатском, не отвечайте силой или бранью. Несправедливо, но очень часто люди в штатском - это переодетые сотрудники и, применяя силу, вы рискуете схватить целый букет статей (тут и оскорбление, и неповиновение, и умышленное причинение телесного повреждения).  Кричите, зовите на помощь, старайтесь привлечь внимание журналистов и участников акции.

Если вы стали свидетелем того, как люди в штатском задерживают человека, пожалуйста, трезво оценивайте ситуацию. Понимайте, что если вы будете вмешиваться в процесс физически, то не исключено, что к вам применят физическую силу или также задержат. Вы можете потребовать этих людей представиться и показать документы. Можно громко звать на помощь и привлекать внимание других людей и СМИ. Попытайтесь запомнить как можно больше примет «человека в штатском», сфотографируйте, а лучше — снимите ситуацию на видео (еще раз — помните о своей безопасности!). Попытайтесь узнать, как зовут человека, на которого напали «люди в штатском».После завершения инцидента передайте данные в СМИ и правозащитникам.

Звонки из отделения

Милиционеры в течение трех часов обязаны по вашей просьбе уведомить о задержании ваших близких или нанимателя. В Беларуси не работает правило «одного звонка» — вы не можете требовать, чтобы вам дали позвонить. Но если милиционер позволит вам это сделать, это не будет нарушением с его стороны.

Если по какой-то причине у вас не отобрали личный телефон, можете звонить своим контактам - закон не предусматривает ответственности за такие действия.

Опрос/допрос/любые разговоры в отделении

Не старайтесь разобраться в сортах этих разговоров. Запомните главное - у вас есть право не свидетельствовать против себя и\или близких родственников.

Золотое правило! Если чего-то не знаете, или в чём-то не уверены, лучше сказать “не знаю, “не помню”, а ещё лучше молчать.

Собираются обыскать вас или досмотреть ваши вещи?

Сотрудники имеют право провести личный обыск только в присутствии 2 понятых. Без понятых могут обыскать в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что у вас находится оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью. Понятые не могут быть сотрудниками милиции. Только когда понятые будут на месте, в присутствии вас сотрудник может начать личный обыск.

Досмотр вещей проводится в вашем присутствии. Закон не обязывает сотрудников милиции проводить досмотр вещей в присутствии понятых. Тем не менее, предложите сотрудникам милиции провести досмотр в присутствии понятых для избежания спорных ситуаций. Если вам пытаются приписать что-то, чего на самом деле не было в ваших вещах, напишите об этом в протоколе обыска.

Протокол

Скорее всего в отделении на вас составят протокол об административном правонарушении. Самое важно, что нужно запомнить о любом протоколе, - его нужно использовать, чтобы отразить свою позицию.

Протокол нужно подписать. При этом перед подписанием используйте протокол для торго, чтобы отразить свою версию событий и чтобы внести в него все нарушения, которые допустили сотрудники милиции при задержании, доставлении в райотдел и т.д. (не представились, не разъяснили права, не сообщили основания для задержания).Если копию протокола вам не выдали, это так же отражаем в протоколе.

Если вас избили сотрудники милиции

После доставления в отделение милиции сразу сообщите об этом дежурному или сотруднику милиции, который вас опрашивает. Попросите дать направление на судебно-медицинскую экспертизу. Попросите также дать бумагу и ручку для составления жалобы прокурору. Жалобу передайте дежурному, чтобы он ее зарегистрировал и направил прокурору.

Если вас задержат до суда в центре изоляции правонарушителей или ИВС, сообщите сотруднику данного учреждения о том, что у вас есть побои, потребуйте их зафиксировать.

Если вас мучают серьезные боли – требуйте вызвать скорую помощь.

За что привлекают после участия в массовых мероприятиях

Если вам не повезло и на вас составляется протокол, то обычно это протокол по следующим статьям:

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП) - по смыслу статьи это вы оказали сопротивление при задержании, игнорировали требования сотрудников. Здесь можно получить штраф от 2 до 30 базовый величин или арест до 15 суток.

Мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП) - по смыслу статьи: ругался матом, мешал гражданам, нарушал общественное спокойствие, справлял нужду в общественном месте и т.п. Здесь можно получить штраф от 20 до 50 базовых величин или арест до 15 суток.

Массовые беспорядки (ст. 293 УК) - будьте осторожны, за эту статью светит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. Под статью попадает как организация беспорядков, так и принятие в них посредственному участия (поджог, погром, насилие над личностью, уничтожение имущества)

Адвокат

Учитывайте, что в административном процессе не бывает бесплатных адвокатов. Для адвокатов нет установленного прейскуранта за действия в вашу защиту, но по нашим данным одно выступление в суде стоит ок. 100 долларов. Нам кажется важным соизмерить эту сумму со своими доходами и позитивными эффектами от участия адвоката в процессах по массовым мероприятиям.

А вот если вам вменяют совершение уголовного преступления (например, участие в массовых беспорядках), наш совет - незамедлительно требуйте адвоката и без него не давайте никаких объяснений.

Если вы решили, что вам нужен адвокат в любом случае, то попросите сотрудника милиции, чтобы вызвал адвоката. Если он этого не сделает, отразите это в замечаниях на протокол. Если протокол составлять не будут, при первой возможности направьте жалобу о нарушении права на защиту прокурору. Возможно, в следующий раз этот сотрудник милиции не будет препятствовать вызову адвоката.

План защитительных действий в суде

В суде придерживайтесь позиции, которую вы отразили в протоколе об административном правонарушении. Если в нем вы ничего не писали, сообщите в суде, что вы участвовали в мирном массовом мероприятии (или в мирном разрешенном, если оно было разрешено) массовом мероприятии и не совершали действий, которые вам вменяются в вину. В суде вы имеете право задавать вопросы сотрудникам милиции, которые выступают свидетелями. Спросите, как вы выглядели, что конкретно вы делали. Практика показывает, что сотрудники милиции в суде озвучивают стандартные, заранее заготовленные фразы, типа “выкрикивал антигосударственные лозунги”, “нарушал спокойствие граждан” и т.д.  Спросите, какие конкретно были лозунги, почему не привлечены в качестве свидетелей граждане, чей покой вы нарушили. Если вы будете задавать конкретные вопросы, сотрудник милиции может “поплыть”, и судья может сделать вывод, что он вас оговаривает.

Как использовать в свою пользу стримы и другие видео?

Если у вас сохранится запись вашего задержания, и там отражены нарушения со стороны сотрудников милиции, в случае рассмотрения в суде административного дела против вас, можно просить суд посмотреть запись. Если судья откажет, данное обстоятельство можно использовать в жалобе в вышестоящий суд. Также данную запись можно приложить к жалобе на действия сотрудников милиции в прокуратуру.

Проблемы на учебе

Деканат не имеет права заставлять отказываться от участия в собрании, которое проходит вне учебного процесса. Даже если вас впоследствии привлекли к административной ответственности, это не является формальным поводом для отчисления или выговора. Если персонально на вас оказывают давление, попробуйте зафиксировать это любым способом (аудио или видео) и направить вместе с жалобой в Министерство образования и прокуратуру.

Больше информации здесь:

Ваши права при общении с милицией (как подписать протокол правильно, как вести себя при задержании) >> https://goo.gl/jw6IAD

Обыск: как вести себя правильно >> https://goo.gl/OVFj24

Студентам: если вами начинает интересоваться администрация ВУЗа или кто-то еще >> https://goo.gl/fdkxPa
 
 
 

Время позаботиться о своих правах. Подпишитесь и получайте самые лучшие советы правозащитников

* indicates required