Кейсы Данилевича, Мочалова, Брагинца, Лазаренко. Обращение в Специальные процедуры ООН в связи с усилением репрессий в отношении адвокатов

20.06.2022

Белорусский Хельсинкский Комитет обратился к Специальным докладчикам по вопросу о независимости судей и адвокатов и по ситуации с правами человека в Беларуси с информацией о многочисленных фактах преследования адвокатов в Беларуси. 

Мы, в частности, проинформировали специальные процедуры ООН о задержании Александра Данилевича, который был задержан 20 мая и до сих пор находится в СИЗО. Как стало известно, он обвиняется по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). По такому обвинению ему угрожает от 4 до 12 лет лишения свободы. Мы указали, что есть все основание полагать, что А. Данилевич преследуется за публичное выражение своего мнения. 

Александр Данилевич, кандидат юридических наук, доцент, известный юрист в области спортивного права,  арбитр в Спортивном арбитражном суде  в Лозанне (Швейцария), был членом дисциплинарного комитета Rugby Europe.

Мы также проинформировали Специальных докладчиков о деле Андрея Мочалова. 31 мая А. Мочалов был исключен из Минской областной коллегии адвокатов, в заседании совета которой он не принимал участия и о принятом решении (об исключении из коллегии) узнал только в суде. Причиной исключения стало его сообщение в СМИ о том, что к его подзащитной, Ольге Золотарь, сотрудниками ГУБОПиК применялись пытки с целью принудить ее к даче свидетельств против себя. Впоследствии самому Мочалову было предъявлено обвинение в использовании поддельных документов (ч.1 ст. 380 УК) – ордера и удостоверения адвоката. По версии следствия, он не имел права предъявлять эти документы в суде, т.к. знал, что уже исключен из коллегии адвокатов. 16 июня А. Мочалов был приговорен к двум годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. 

В сообщении также содержится информация о преследовании адвоката Виталия Брагинца. Он был задержан 23 мая и на следующий день был привлечен к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника милиции (ст. 24.3 КоАП РБ) . Суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. 7 июня, по прошествии 15 суток, стало известно, что адвокат не вышел на свободу и что ему повторно  назначен административный арест сроком на 15 суток. До настоящего времени он находится в заключении.

3 июня была задержана адвокат Анастасия Лазаренко. Ей инкриминируется “слив персональных данных сотрудников милиции” по ч. 3 ст. 130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). По этому обвинению ей грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. 

Мы сообщили также о задержании сотрудниками КГБ пяти адвокатов юридической консультации Смолевичского района Минской области, о котором стало известно 14 июня.

Перечислив данные факты, мы подчеркнули, что задержания, аресты и административное преследование адвокатов – это продолжение политики репрессий и запугивания адвокатов, которые защищают клиентов по политически мотивированным делам. Такие действия представляют собой нарушение Основных принципов, касающихся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 года. Согласно пункту 16 Основных принципов правительства обеспечивают, чтобы юристы могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций.

В этой связи мы попросили Специальных докладчиков обратиться к Правительству Республики Беларусь с требованием немедленно прекратить практику произвольного наказания адвокатов, а также гарантировать им свободное осуществление своих профессиональных обязанностей, а также принять меры по обеспечению в Беларуси независимости адвокатуры и юридической профессии в целом.